【福岡女子大学】国際フードスタディセンター 公開ワークショップ開催
終了
福岡
仕事・スキルアップ
保健・医療・福祉
子ども・子育て
教育
国際交流・多文化
公開講座
開催日時 | 2023年3月9日 13時30分 ~ 16時30分 |
---|---|
開催場所 | 福岡女子大学 地域連携センター2F (福岡市東区香住ヶ丘1-1-1) |
参加費 | 無料 |
定員 | 20名(先着) |
募集期間 | ~2023年3月2日 |
主催者 | 福岡女子大学 |
お問い合わせ | TEL092-661-2411(代) |
特記事項 | 福岡女子大学 国際フードスタディセンター 公開ワークショップ(産学官技術交流会協同開催) 「国際フードスタディセンターの担うべき役割~食と栄養の課題解決に向けて~」 ◇スケジュール(予定)13時30分 開会 「国際フードスタディセンターについて」 13時55分 各分野の活動状況と食と栄養に対する課題提起 15時20分 それぞれの課題と連携にかかる意見交換 16時30分 閉会 ◇申込方法:傍聴をご希望の方は、関連リンク先「福岡女子大学ホームページ」をご参照ください。 |
関連リンク | 福岡女子大学ホームページ(外部リンク) |
関連ファイル | チラシ |
内容
国際フードスタディセンターは、本学創立100周年を契機に、本学の更なる飛躍に向けて、2022年4月に設置しました。
本センターは、「食をつなぎ創造する」をコンセプトに、食と栄養を通して、全ての人々の尊厳と幸福を探求する最先端の研究と実践・実証を行います。人々が住み慣れた地域で共に暮らし、安心して健やかな人生を過ごすための、食と栄養の研究拠点として、「食と栄養の課題解決型研究」と「新たな食の創造(チーム型)事業」に取り組み、食と栄養を次代に向けて創造し、グローバルな視点から包摂社会構築の支援を目指します。
今回の公開ワークショップでは、高齢者を視点に、医療・福祉・介護・食品等の現場において顕在・潜在する課題について、各分野の専門家にご紹介いただくと共に、意見交換を通して、福岡女子大学 国際フードスタディセンターが果たすべき役割を考察します。