【オンライン開催】11/19(土) 第3回食育・地産地消講座「試験対策は食から!~福岡県産食材を使った試験サポート料理教室」
終了

福岡県全域

保健・医療・福祉

子ども・子育て

ICT・科学技術・産業

教育

自然・環境・農業

男女共同参画

開催日時 2022年11月19日 11時00分 ~ 12時00分
開催場所 オンラインでの開催
参加費 無料
定員 30名程度
募集期間 2022年10月24日~2022年11月7日
主催者 食育・地産地消ふくおか県民会議
お問い合わせ 「食育・地産地消講座」運営事務局(男女・子育て環境改善研究所)info@kosodate-npo.jp
関連リンク 福岡県(外部リンク)

情報提供元 福岡県NPO・ボランティアセンター ホームページ

内容

福岡県では、県内の美味しい農林水産物の魅力に触れ、県民の皆さんが福岡県産のものを「買って応援」「食べて応援」するきっかけにしていただくため、食育・地産地消講座を実施しています。
第3回は、試験サポート料理教室をオンラインで開催します。
入学試験、資格試験、昇級試験など、試験を受ける機会は様々あります。試験当日を元気に迎えるために「いつ」「何を」「どのように」食べるかは重要!そこで、受験をする方、まわりでサポートする方を対象に、受験フードマイスター養成講座認定講師が、試験当日に最高のパフォーマンスを発揮するための、効果的な栄養の取り方や調理のポイントを伝授します。
新鮮な福岡県産の食材を使った料理で、試験当日を万全のコンディションで迎えましょう。
たくさんのご応募お待ちしています。

〇開催日:2022年11月19日(土)11:00~12:00

〇実施方法:オンライン会議システム「Zoom」を使用して、講師と参加者の皆さんを中継でつないで進行します。
お手持ちのパソコン、タブレット、スマートフォンからご参加いただきます。
「Zoom」に不慣れな方でも、事前におためしの時間を設けます。
配信を見ながら、講師と一緒に調理をされる方は、各自で食材をご準備ください。
視聴のみの参加も可能です。

〇メニュー:青魚のムニエルラビゴットソース ブロッコリーとポテトのガーリックソテー 大豆のいろどりサラダ
☆料理に含まれる食物アレルギー表示:サバ 小麦 大豆 ごま 卵 乳

〇講師:(公社)福岡県栄養士会 副会長 管理栄養士 森山 美加代 先生

〇対象及び定員:子ども~大人 30名程度(先着順受付)最終締切11/7(月)

〇参加費:無料

〇お申込はこちら(申込フォームが表示されます)
https://forms.gle/q31SSut1DDHSYvYj7

※食育・地産地消ふくおか県民会議では、食育・地産地消運動の取組を広く皆様に知っていただくため、講座の様子を写真や動画で撮影し、HPやチラシ等の広報資料、白書等の行政資料に使用させていただくことがあります。
お申し込みは、録画・写真の活用にご了承いただける方に限ります。(映像には参加者の顔は映りません。)

〇お問合せ:「食育・地産地消講座」運営事務局(男女・子育て環境改善研究所)
電話番号 092-718-8010
メール info@kosodate-npo.jp