【北九州市民カレッジ】暮らしに役立つ食品学講座「食材がもつおいしさのヒミツ」(全5回)
終了
北九州
自然・環境・農業
まちづくり・暮らし
開催日時 | 2022年11月9日 14時00分 ~ 12月21日 16時00分 |
---|---|
開催場所 | 北九州市立生涯学習総合センター(〒803-0811 小倉北区大門1-6-43) |
参加費 | 2,500円 |
定員 | 30名 |
募集期間 | ~2022年10月26日 |
主催者 | 北九州市立生涯学習総合センター |
お問い合わせ | 北九州市立生涯学習総合センター(TEL 093-571-2735 、FAX 093-571-0943) |
特記事項 | 関連リンク先「申し込みについて」にある、「北九州市民カレッジFAX・郵送申込票」に必要事項及び「スポット受講」希望日をご記入の上、申込締切日までにFAXまたは郵送でお申し込みください。 また、スマートフォンや北九州市ホームページからもお申し込みできます。 受講者には、講座の開講1週間前までに「受講票」をお送りします。 |
関連リンク | 北九州市ホームページ(外部リンク) 申し込みについて(外部リンク) |
関連ファイル | 暮らしに役立つ食品学講座 |
内容
スーパーマーケットなどに行くと、肉、魚、野菜、果物などの様々な食材があります。私たち消費者はこれらの日常生活に欠かすことのできない「食材」についてもっと深く知ることで、あふれる「食材」の中からより良いものを選び、よりおいしい形で調理する必要があります。
本講座では「食とおいしさ」にこだわり、様々な食材の選び方やおいしさを保つヒミツ、特性などについて解説していきます。
【コーディネーター】北九州市立大学 国際環境工学部 教授 森田 洋
【開講日(全5 回)】
11月9日(水曜日)…穀類・イモ類・豆類
11月16日(水曜日) …青果物類
12月7日(水曜日) …食肉魚介類
12月14日(水曜日) …卵・乳類
12月21日(水曜日) …まとめ